Zum Inhalt springen
Startseite » ISS GUT Leipzig 2025

ISS GUT Leipzig 2025

Am 2. bis 4. November findet die diesjährige Fachmesse für Gastgewerbe und Ernährungshandwerk statt.

Eines der Highlights sind die „Cocktail Food Masters“ am 2.11.2025 in Themenkomplex der GASTRO FUTURE.

Anmeldungen sind bis zum 30.09.2025 unter vorsitzender(at)ikl-cooking.de möglich. Also: nichts wie ran an das Konzept, sucht euch den passenden Koch oder Barkeeper und kreiert einen raffinierten Cocktail mit einem geschmacklich abgestimmten Tapa.

Viel Spaß!

Wir freuen uns auf eure Anmeldungen.

Nachstehend findet ihr die detaillierte Ausschreibung und den Teilnahmebedingungen.

Teilnahmebedingungen

Willkommen beim Cocktail Food Masters 2025, der Wettbewerb, der die Verbindung von Cocktails und Food sucht. Der IKL als Ausrichter des Wettbewerbes begrüßt alle Interessierten Fachleute!

Die Kombination eines raffinierten Cocktails mit einem geschmacklich abgestimmten Snack soll das Barerlebnis stimulieren und fördern.

Unser Live-Event wird im Rahmenprogramm der GASTRO FUTURE auf der ISSGUT 2025 stattfinden.

Inhaltsverzeichnis

  1. Der Wettbewerb ……………… ……………….. 1
    1.1 Allgemein …………………………………..  1
    1.2 Ablauf ……………………………….………  2
    1.3 Bewerbung ………………………………. 3
    1.4 Anforderungen …………………………….. 3  
  2. Das Live-Event……………………………..…… 4
    2.1 Allgemein………………………………….. 4
    2.2 Regelwerk des Live-Event………..………. 4
    2.3 Portfolio des Live-Event ………..………….  4
  3. Rechte und Rechteeinräumung..……………..  5
  4. Einwilligung in die Verwendung von Daten
    und Bildern der Bewerber ……………..………  5          
  1. Der Wettbewerb

1.1.      Allgemein

Cocktail und Nüsse waren gestern, heute ist GASTRO FUTURE. Die Teilnehmer lassen ihrer Kreativität freien Lauf. Das Cocktail Food Masters bringen das Beste aus Bar-Getränke und Küche zusammen und zelebrieren ein gastronomisches Erlebnis.

Im Rahmen des Wettbewerbes wird großen Wert auf höchste Anforderungen an Cocktail und Food gelegt und stellen die Präsentation in den Vordergrund.  Eine harmonische Abstimmung und realitätsnahe Umsetzbarkeit sollten dabei im Mittelpunkt stehen.

Der Wettbewerb zeigt auf, wie geschmackliche Kompositionen geschaffen, und Aromen und Texturen in einer ausgewogenen Abstimmung vereint werden. Das kreierte Set sollte im täglichen Einsatz leicht umsetzbar sein und vom Barkeeper am Tresen allein endgefertigt werden können.

Neben dem hohen gastronomischen Effekt für den Gast, wird der Teamgeist zwischen Restaurant und Küche gefördert. Es steigert insgesamt das gastronomische Niveau der Einrichtung!

Für die Gewinner werden folgende Preisgelder ausgelobt:

  1. Platz:                              600,00 €
  2. Platz:                              350,00 €
  3. Platz:                              200,00 €

Die Teilnehmer erhalten am Live-Event eine Platzierungs-Urkunde.

1.2.      Ablauf

Nach Einsendeschluss der Bewerbung werden von der Jury die Teams für die Teilnahme am Live-Event ausgewählt und angeschrieben. Die Teams haben danach ihre Teilnahme binnen 7 Tagen zu bestätigen.

  • Einsendeschluss der Bewerbung

Der Mit der Veröffentlichung der Teilnahmebedingungen beginnt der Bewerbungszeitraum für den Cocktail Food Masters – Wettbewerb und endet am 30.09.2025 um 24:00Uhr.         Alle Bewerber müssen bis zu diesem Zeitpunkt ihre vollständige Bewerbung elektronisch eingereicht haben. 

Für eine korrekte Bewerbung ist das Kontaktformular auf der Webseite des IKL zu nutzen.    

  • Bekanntgabe der Teams

Die von der Jury ausgewählten Teams für den Live-Event-Wettbewerb und alle Nicht-Teilnehmer werden am 05.10.2025 bekannt gegeben und elektronisch informiert.

Vorläufiger Zeitplan am Sonntag, den 02.11.2025 auf der Leipziger Messe am DEHOGA-Stand:

  • 11:30 Uhr – 12:00 Uhr  Auslosung der Startzeiten
  • 12:00 Uhr – 14:00 Uhr  Der Food-Wettbewerb
  • 14:00 Uhr – 16.00 Uhr   Der Barkeeper-Wettbewerb
  • 17:00 Uhr Siegerehrung am DEHOGA-Stand

1.3.      Bewerbung

Teilnahmeberechtigt ist jeweils ein Team bestehend aus zwei Personen; einem Koch und einem Barkeeper/Restaurantfachmann. Die Bewerber können sich sowohl in der Ausbildung befinden als auch erfahrene Fachkräfte oder auch langjährig tätige Gastronomie-Mitarbeiter sein. Das Mindestalter beträgt 18 Jahre. Die Bewerber-Teams müssen nicht aus einer gastronomischen Einrichtung kommen!

Letzter Abgabetermin der Bewerbung ist der Sonntag, der 30.09.2025

Um am Auswahlverfahren für den Cocktail Food Master – Wettbewerb teilzunehmen muss für ein Set aus einem Cocktail und einem dazu harmonisch abgestimmten Kalten Tapa eine verbale Beschreibung, eine Rezeptur und ein zugehöriges Foto schriftlich per E-Mail eingereicht werden. Die genauen Anforderungen entnehmen sie aus dem Regelwerk:  Pkt.1.4. Anforderungen

Die Bewerbung besteht weiterhin aus einem ausgefüllten Kontaktformular mit den Kontaktdaten des Teams. Das Formular können Sie auf unserer Internetseite ikl-cooking.de herunterladen. 

Die Bewerbung erfolgt an folgende Adresse:             vo**********@*********ng.de

Mit dem Einreichen der Bewerbungsunterlagen werden die Teilnahmebedingungen für den Wettbewerb akzeptiert

1.4. Anforderungen

Cocktail: 

  • Das Rezept muss neu kreiert und noch nicht veröffentlicht sein.
  • Der Cocktail muss innerhalb von 15 min zubereitbar sein.
  • Besitzt keine Einschränkung in Bezug auf Drink-Kategorie.
  • Inhalt zwischen 7 cl und 35cl, davon max. 7 cl Alkohol.
  • Max. 6 Zutaten einschließlich dashes und dropes.
  • Garnitur-Elemente, die in das Glas gegeben werden, müssen essbar sein und zählen als Zutat.
  • Tee, Gewürze, Kräuter sind erlaubt.
  • Aromasprays und selbstproduzierte Liköre, Sirupe, Marmeladen usw. sind nicht erlaubt.
  • Zusätzliche Dekorations-Elemente (by side) sind erlaubt.

Food:

  • Es muss eine Tapa heiß oder kalt, süß oder herzhaft nach freien Vorgaben zubereitet werden.
  • Teilvorbereitete Produkte dürfen mitgebracht werden.
  • Die Zubereitung während des Live-Events darf 15 Minuten nicht überschreiten.
  • Die Tapa wird mit einer maximalen Größe von 5 cm x 5 cm (Breite/Länge) angerichtet.
  • Muss mit einer Löffzette essbar sein.

2.         Das Live-Event

2.1.      Allgemein

Der Cocktail Food Master – Wettbewerb läuft am Sonntag, den 02.11.2025 in zwei Phasen auf dem DEHOGA-Messestand ab:

1. Phase:          

Hier findet das Semifinale statt, an dem alle Köche der Teams gleichwertig teilnehmen werden. Die einzelnen Teams bereiten 6 Sets ihres Konzeptes (Tapa) innerhalb von 15 Minuten zu. Die Reihenfolge der jeweiligen Startzeit wird von der Jury vor Beginn des Wettbewerbes ausgelost. 

2. Phase:          

Das Finale wird von den Barkeepern ausgetragen. Sie stellen ihren Cocktail auf der Bühne her und vollenden mit der zugehörigen Food-Kreation das Ensemble zur Präsentation zusammen.

2.2.      Regelwerk des Live-Events

Die für den Wettbewerb eingereichten Rezepte werden im Live-Event umgesetzt. Dabei ist es erlaubt das Rezept bis auf maximal zwei Zutaten abzuwandeln. Die die Anforderungen an Cocktail und Tapa bleiben für den Live-Event bestehen.

Für die Zeitrahmen sind 15 Minuten vorgeschrieben um 6 identische Sets herzustellen.          Bestandteile der Tapas können teilvorbereitet mitgebracht und im Live-Event vollendet werden. Für die Herstellung dürfen alle Grundprodukte mitgebracht werden, dürfen sich aber mit den zur Verfügung gestellten Produkten aus dem „Portfolio“ nicht überschneiden.  Hier muss nur diese Verwendung finden und kein anderes Produkt.

Die Präsentation von 5 Sets erfolgt auf einer Platte. Der Tapa wird auf kleinem Geschirr angerichtet.  Es steht Anrichtegeschirr zur Verfügung, kann aber auch mitgebracht werden. Das 6. Set erhält die Jury zur Bewertung.

Der Ausrichter kann zur Deckung der Kosten einzelne Sets für 10,00 € zum Verkauf anbieten.

2.3.      Portfolio des Live-Events

Nach Bekanntgabe der Teams für den Live-Event bekommen die Teilnehmer die Möglichkeit, sich bei den Partnern über die Technik bzw. die Produktpalette zu informieren. Dazu werden Workshops angeboten und kostenfreie Produktproben auf Anfrage versendet. Zusätzlich kann entsprechende Ware ermäßigt erworben werden.

Alle Produkte des Portfolios stehen den Teilnehmern am Tag des Live-Events zur Verfügung. Weitere Produkte stehen nicht zur Verfügung, sondern müssen mitgebracht werden. Hierfür wird nach dem Wettkampftag jedem teilnehmenden Team eine Entschädigung von 20,00 € ausgezahlt.

Auf unserer Internetseite ikl-cooking.de kann der Inhalt des Portfolios heruntergeladen werden.

Pflichtprodukte aus dem Portfolio:

  • Verwendung mindestens einer Spirituose aus dem Sortiment der LSM (Leipziger Spirituosen Manufaktur)
  • Benutzung eines der 5 Gläsersorten aus dem Table Roc-Sortiment.
  • Darreichung der Tapas auf selbst mitgebrachten Anrichteteile.

2.4.      Die Jury

Die Jury besteht aus erfahrenen Barkeepern und Meisterköchen, die umfangreiches Wissen und Leidenschaft für ihre Bereiche einbringen. Ihre Bewertungen und ihr Feedback sind von unschätzbarem Wert für die Teilnehmer und tragen dazu bei, dass der Wettbewerb ein unvergessliches Erlebnis wird.

Es wird bewertet nach optimaler Vorbereitung, flüssige und unkomplizierte Umsetzung, Geschmack, Harmonie der Zutaten, praktischer Machbarkeit, Einhaltung der Ausschreibungsvorgaben.

3.         Rechte und Rechteeinräumung

Die von den Teams an den Veranstalter eingereichte Bewerbung darf keine Rezeptur, Namen und Bilder enthalten, die das geistige Eigentum Dritter wie etwa Urheber-, Marken-, Namensrechte oder anderweitig geschützter Inhalte verletzen.

Mit Übersendung der Bewerbung gewährt der Bewerber dem Veranstalter und Kooperationspartnern des Veranstalters ein, räumlich, zeitlich und inhaltlich unbeschränktes, übertragbares, unwiderrufliches, einfaches Recht, den Content für Marketing und Kommunikationszwecke zu nutzen, zu vervielfältigen, in unveränderter und veränderter Form zu verbreiten, zu bearbeiten oder umzugestalten, fortzusetzen und zu ergänzen, öffentlich abrufbar zu machen.

Mit Zurverfügungstellung des Contents verzichtet der Bewerber auf die Geltendmachung etwaiger Urheberpersönlichkeitsrechte.

4.         Einwilligung in die Verwendung von Daten und Bildern der Bewerber

Der Bewerber erklärt sich damit einverstanden, dass der Veranstalter den Vornamen, den Nachnamen und den Arbeitsort des Bewerbers im Rahmen von Marketingmaßnahmen sowie für die Berichterstattung verwendet.

Der Bewerber stimmt zu, dass während des Live-Events Cocktail Food Master 2025 entstandene Fotos und Videos, auf denen der Teilnehmer zu sehen ist, vom Veranstalter und dessen Kooperationspartnern uneingeschränkt für Marketing- und Kommunikationszwecke (PR-Maßnahmen) genutzt werden dürfen. Die Eigentums- und Nutzungsrechte stehen dem Veranstalter und dessen Kooperationspartnern zu.

Maik Quinque                                                                                                                                           1. 1. Vorsitzender des Internationalen Kochkunstvereines zu Leipzig 1884 e.V.